KOV

FÖRDERUNG BESONDERER BEGABUNGEN

Das Gymnasium Nordenham ist Mitglied des Kooperationsverbundes Nordenham. Es bildet zusammen mit der Grundschule Blexen, der Grundschule Atens, der Oberschule am Luisenhof sowie der Oberschule 1 Nordenham die Steuerungsgruppe des Kooperationsverbundes Nordenham. Ziel des Kooperationsverbundes Nordenham ist es, besonders begabte Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 3-12 verschiedener Schulformen zu erkennen und jahrgangs- sowie schulformübergreifend zu fördern. Dadurch wird auch der vom Niedersächsischen Schulgesetz formulierten Zielsetzung der „besondere[n] Förderung hochbegabter Schülerinnen und Schüler“ (§ 54, Abs. 1 NSchG) entsprochen.

Die Art der besonderen Begabungen variiert von Schüler zu Schüler (intellektuelle Fähigkeiten, kreative Fähigkeiten, soziale Kompetenz, praktische Fähigkeiten, künstlerische Fähigkeiten, Musikalität, Psychomotorik). Um der Vielfalt der Begabungen möglichst gerecht zu werden und den Schülerinnen und Schülern mit besonderen Begabungen die Möglichkeit zu geben, diese weiter auszudifferenzieren, wurden in den vergangenen Jahren wöchentliche Kursangebote in unterschiedlichsten Bereichen im Rahmen des KOV geschaffen.

Dieses Schuljahr werden die wöchentlichen Kursangebote von drei Talenttagen und einer Wochenendakademie ergänzt. Die Talenttage finden an drei Terminen im Schulhalbjahr von der ersten bis zur sechsten Stunde gesammelt am Gymnasium Nordenham statt. Die Schülerinnen und Schüler werden für diese Talenttage vom Unterricht freigestellt. Die Wochenendakademie findet am Ende des Schuljahres an einem Freitagnachmittag sowie einem Samstagvormittag statt.

In diesem Schulhalbjahr wird es folgende KOV-Angebote geben:

Wöchentliche Angebote

Angebote am ersten Talenttag am 26.10.2018.

An den Angeboten des Kooperationsverbundes können alle Schülerinnen und Schüler aller Nordenhamer Schulen teilnehmen, die von ihren Lehrkräften eine besondere Begabung bescheinigt bekommen haben (s. Empfehlungsbogen).

Öffnung des AG-Bereichs im Rahmen des KOV

In der Steuerungsgruppe des KOV Nordenham wurde beschlossen, den AG-Bereich der weiterführenden Schulen untereinander zu öffnen. Dies bedeutet, dass Schülerinnen und Schüler der Oberschule 1, des Luisenhofs und des Gymnasiums an AG-Angeboten der jeweils anderen weiterführenden Schulen teilnehmen dürfen. Ein Platz in einer AG kann aber nur angeboten werden, wenn nach Aushang an der anbietenden Schule noch Plätze frei sind.

Interessierte Schüler mögen sich bitte in den jeweiligen Sekretariaten melden und ihren Namen, ihre Telefonnummer und möglichst auch eine Email-Adresse hinterlassen.

Die AG-Angebote des Gymnasiums Nordenham finden Sie auf unserer Homepage unter Aktivitäten > AG

Die AG-Angebote der Partnerschulen erfragen Sie bitte dort.

Bei Rückfragen zu KOV bitte wenden an:

Gymnasium Nordenham
Vera Eckermann, StD' und Sarah Ahrens, StR'

Hier finden Sie verschiedene Presseberichte zum KOV:

Talente verzaubern mit ihren Stimmen - Jan. 2017

Talentschuppen hat noch freie Plätze - Sept. 2016

Hier finden Sie einen Bericht von einer Exkursion nach Hamburg und nachfolgend eine kleine Gesangskostprobe der geförderten Talente des Angebots Stimmtraining für Sologesang.